manager@parlamar.ru   8 800 234 1354

Рыжика масло

56 ₽

Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных - около 60%. Рыжиковое масло отличается высоким содержание витамина Е (мощного антиоксиданта) – 90-100 мг/%. Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов, т.е. от старения. В результате применения этого масла происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, в том числе нормализуется артериальное давление. Масло рыжика обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимает воспалительные процессы.

Срок годности: 12 месяцев.

Вес брутто (с упаковкой) 40 гр.
Вес нетто 20 гр.
Артикул: #61954952113
Бренд: Рось
Поделиться:

Рыжик, как и лён, - очень полезное для человека растение – из его семян получают замечательное по своим свойствам и достаточно вкусное рыжиковое масло. 

Много тысячелетий, со времен расцвета Римской империи и до того момента, как человек открыл для себя новые источники энергии – природный газ и электричество, рыжиковое масло было повседневным атрибутом в жизни почти каждого европейца. Его не только использовали в пищу, но и освещали жилища, а отходами отжима кормили домашний скот.

На Руси рыжиковое масло, наравне с льняным и конопляным, всегда было одним из наиболее популярных, особенно на Урале и в Сибири. Вот, что вспоминают жители южноуральского села Скоблино в своеобразной летописи о своей деревне 19 века: «…в селе была хорошая маслёна, т.е. предприятие, где били масло из масличных  культур (рыжика, льна, конопли, подсолнечника, горчицы и др.) Больше всего сеяли рыжика, и, следовательно, масло было в основном рыжиковое….». К сожалению, к концу 19 века рыжиковое масло было вытеснено подсолнечным, и о нем постепенно забыли.

В следующий раз о рыжике вспомнили в годы Великой Отечественной войны. Многие, ранее занятые под выращивание подсолнечника, области, оказались оккупированы, и в стране встал серьезный вопрос о дефиците растительного масла. Ситуацию спас рыжик, для выращивания которого не требовалось особых климатических условий, и который был весьма неприхотлив. На Урале и в Сибири в спешном порядке были увеличены посевные площади, и рыжиковое масло снова появилось на столах наших бабушек и дедушек.

Небольшие площади продолжают засеивать и в настоящее время – рыжиковое масло используется в производстве мыла и других косметических средств, а также в качестве компонента птичьего корма; интересно, что свое название рыжик получил за желто-красный цвет семян. А вот в Европе его называют «ложным льном», «немецким кунжутом» и даже «золотом  удовольствия», указывая на близкое родство со льном и подтверждая высокие потребительские свойства рыжикового масла.

Применяют как профилактическое средство:
  • при нарушениях липидного обмена;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для нормализации артериального давления;
  • для стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
  • для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.


Уходишь по-английски? Оставь почту и будешь в курсе всех акций!