Зеленый кофе: можно ли от него похудеть?
Зеленый кофе: можно ли от него похудеть?

Ученые склоняются к положительному ответу

Продукт сей появился в России сравнительно недавно.  Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?

Что лучше - кофе или голубика?

Давайте вначале разберемся, присутствуют ли в зеленых зернах кофе соединения, которые могут, так или иначе, повлиять на жировой обмен. Ответ однозначно положительный.     

Во-первых, это комплекс полифенольных соединений, значительную часть которых составляет хлорогеновая кислота, а также родственные виды кислот. Зерна сырого кофе содержат примерно 7-10% суммы всех этих соединений. В кофе сорта «Робуста» концентрация их больше (9-11%), чем в кофе вида «Арабика» - 5,5-8%.   

Справедливости ради надо отметить, что эти кислоты также находятся во многих фруктах и ягодах, прежде всего в чернике (голубике), семенах подсолнечника, яблоках и грушах, но, конечно, не в таких количествах.

Почему именно зеленый?

Во время обжаривания содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах резко снижается - на 65-67%, криптохлорогеновой - в 2 раза, изохлорогеновой - в 2,5-3 раза. Значит, для диеты лучше брать зеленый, сырой кофе.

Вообще-то, похудеть можно от любого кофе…

И в обжаренном, и в зеленом кофе присутствует алкалоид кофеин, и содержание его примерно одинаково: до 3% в расчете  на сухую массу. Кофеин  стимулирует термогенез (теплоотдачу), активирует  симпатическую нервную  систему, липолиз (распад жира) и повышает диурез –  1 мг кофеина способствует выделению 1,17 мл воды. Конечно же, это также способствует снижению массы тела. Но с зеленым кофе, судя по отзывам, худеют быстрее!

Как получают волшебный экстракт

Экстракт зеленых зерен кофе получают путем обработки сырья  этиловым спиртом. Для этой цели можно использовать кофе любых сортов, но чаще экстрагированию подвергают кофе «Робуста», в котором содержание хлорогеновой кислоты и ее производных выше, да и зерна его дешевле, чем «Арабика». 

Так можно ли похудеть от зеленого кофе? Мы продолжим публикацию статей на эту тему.

 

Профессор Сибирского медицинского университетаС.Н.Удинцев

Закажите отборный зеленый кофе в Магазинклетчатки.РФ

Вы можете заказать клетчатку с зеленым кофе в нашем магазине