Зачем мне эта клетчатка?
Зачем мне эта клетчатка?

Пищевые волокна: польза и вред клетчатки

Решительно все вокруг говорят “Ешь клетчатку!”, но никто не говорит зачем, почему и сколько. Ответ на вопрос прост и, когда вы дочитаете этот текст, вы будете а) советовать всем есть клетчатку б) самостоятельно следить за своим рационом.



Спойлер: это все наука

 

Факт первый: клетчатка не усваивается вашим телом, как жиры, белки или углеводы. Она остается практически неизменной, пока не попадает в кишечник. Тут в игру вступают оба вида клетчатки. Факт второй: есть клетчатка, растворяющаяся в воде (растворимая клетчатка), и та, что этого не делает (нерастворимая клетчатка).

 

Нерастворимая клетчатка - это та, которая запускает моторику кишечника. Или, выражаясь научным языком, заставляет ходить по-большому. У вас могут быть с этим большие проблемы, чем вы думаете: Если даже стул у вас точно по часам (а так и должно быть!), то и это еще не значит, что всё ненужное уже выведено из организма и не разлагается там внутри. Желаете убедиться? Ешьте клетчатку. Некоторые чувствуют избавление от интоксикации после первого же приема, но обычно для счастья нужно 2-3 дня.

 

Не стоит забывать про второй вид - растворимую клетчатку. Вспомните, когда вы в последний раз ели овсянку? То, что придает ей вязкую и кремовую консистенцию, и есть растворимая клетчатка. Она нужна, чтобы снижать холестерин и сахар в крови. Что очень важно, даже если в вашей семье не было диабетиков и сердечников. Также, нерастворимая клетчатка необходима для профилактики дивертикулов (эти патологические новообразования могут привести к раку).



Что происходит, когда вы едите клетчатку

Допустим для начала, что вы съели на завтрак не клетчатку, а пончик. Быстрые углеводы из него тут же усвоились телом, кровь, полная глюкозы, направилась к печени, а поджелудочная железа выбросила порцию инсулина. Через 2 часа вы будете  гарантированно голодны и съедите пончик № 2. Проблема в том, что инсулин, выработанный с утра, еще не успел выйти из организма, а на подходе уже новая партия. К чему приводит повышенное содержание сахара и инсулина? Правильно: к ожирению и диабету. Но если вы все делаете правильно, вы едите на завтрак клетчатку. Тогда ваше тело будет дольше разбирать на необходимые компоненты такую пищу, жир не будет накапливаться, а вы будете чувствовать себя сытыми и бодрыми все это время.

 

Слишком много - не слишком хорошо

 

Как и следовало ожидать, все в этом мире должно быть в умеренных количествах. Слишком большое потребление еды, богатой клетчаткой, может привести к вздутию, газам, запорам и другим неприятным последствиям. Крупы, такие как рис, пшено и кукуруза могут также повысить сахар в крови, при недостаточном количестве белков и жиров в рационе. Что делать и как все рассчитать? Попробуйте специально разработанные, проверенные, вкусные и безопасные коктейли с клетчаткой. Так вы гарантированно не съедите ни больше, ни меньше, а попутно получите необходимую дозу витаминов, без которых тоже никуда.

Как все же прекрасно жить в век прогресса, когда за нас думают ученые в белых халатах.