Все о проростках!
Все о проростках!

Еды МЕНЬШЕ, а пользы БОЛЬШЕ!? Мечта, или реальность?!

Вы держали в руках железную монету достоинством в 1 евро? По размерам и весу она почти такая же, как 1 рубль, но по покупательной способности разница в 60 раз!

 Примерно такая же разница по количеству полезных нутриентов между зерном и пророщенным зерном!!!

 Пророщенные злаки и семена входят во многие продукты компании "Сибирская клетчатка":

  • ДИЕТ-ДЕСЕРТ полезный перекус,
  • коктейли MY BODY и SK FIBER, функциональные завтраки
  • в Программу «4 шага к здоровой стройности».

 

А теперь познакомимся со СПРАУТСАМИ, так называют проростки, поближе и знакомство  это состоится благодаря профессору СГМУ Удинцеву С.Н., который подготовил для нас серию статей о полезных свойствах пророщенных злаков и семян.

Биологически активные соединения различных проростков

     Впервые о таких замечательных функциональных продуктах, как спраутсы (проростки семян) мы   рассказывали в 2012 г.  С тех пор интерес в мире к ним не только не угас, но, напротив, стремительно растет. С чем это связано?  В первую очередь с тем, что спраутсы - это действительно, значимый источник обширной группы   питательных и биологически активных соединений, полученных естественным путем,в результате  сложного комплекса разнонаправленных  биохимических  процессов  катаболизма (деградации, распада) и анаболизма (синтеза, созидания).  В  проращиваемых семенах происходит  ферментная деградация   сложных компонентов -  крахмала, белков,  липидов, а также  антинутриентов (фитатов и ингибиторов протеаз). Одновременно    повышается  уровень простых легкоусвояемых сахаров -  источников энергии, и   клетчатки (целлюлозы и гемицеллюлозы) - структурных "строительных" элементов клеточных стенок; улучшается качество белка, растет концентрация свободных аминокислот для создания собственных белковых структур; в результате повышения активности липазы   увеличивается содержание свободных жирных кислот, в том числе и ненасыщенных; весьма существенно возрастает количество водорастворимых витаминов -  С и группы В, а также липофильных   альфа-токоферола и бета-каротина. 

Основной смысл  этих процессов -   оптимизация  использования ресурсов, заложенных в семени (зерне), для  развития из него проростка-спраутса.     Надо ли говорить, что все эти вновь образуемые соединения  исключительно важны не только для растения, но и для человека. Но, кроме них, в спраутсах происходит биосинтез еще целого ряда биологически активных фитохимических соединений -  вторичных растительных ингредиентов (ВРИ). Такое название они получили потому, что для роста растения первостепенной роли     не играют, а предназначены в основном для защиты его от неблагоприятных факторов внешней среды - стрессов. Растение производит их, хотя в процессе образования спраутсов,    в «тепличных» условиях, эти соединения,  как правило, остаются не востребованными и   накапливаются в биомассе проростка.  Для человека же они  исключительно значимы. В 2012 г, когда мы опубликовали наши первые статьи о   спраутсах, исследования содержащихся в них биоактивных веществ   только начинались. Ныне же проростки рассматриваются в основном как источники именно этих полезных соединений и работы, посвященные их изучению в эксперименте и клинике, активно проводятся во всем мире.  Интересно то, что если по содержанию основных питательных соединений все спраутсы примерно одинаковы, то по качественным и количественным показателям биологически активных   соединений они очень и очень отличаются.

Интересно, не правда ли? Теперь Вы знаете, как съедать меньше, а получать больше. Напоследок хочу добавить, что в продуктах от "Сибирской клетчатки" используются проростки пшеницы, ржи, овса, гречки, люцерны, чечевицы, брокколи.

Добавляйте проростки в свой рацион питания  и будете здоровы, бодры, жизнерадостны и полны энергии!

Вам в помощь продукты нашего интернет магазина, в составе которых присутствуют  проростки: