Клетчатка - эффективное профилактическое средство против диабета
Клетчатка - эффективное профилактическое средство против диабета

Ученые всего мира утверждают этот факт. Подробности - в статье профессора С. Н. Удинцева, ДМН, профессора СибГМУ

Ученые всего мира проводят массу исследований, цель которых – выяснить, насколько клетчатка полезна для больных сахарным диабетом. Результаты впечатляют: клетчатка снижает  потребность в инсулине, улучшает гликемический контроль, снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также способствует похудению.

Десять лет назад это было впечатляющим открытием. Теперь это уже привычный и много раз доказанный факт:

 Диета с высоким содержанием клетчатки ведет к прекращению инсулиновой терапии у примерно 60% инсулиннезависимых диабетиков, а у 40% больных снижает дозы инсулина.

Вот краткие выдержки из статей, которые были опубликованы в научно-исследовательских журналах всего мира:

  • Клетчатка улучшает метаболизм глюкозы. («American Journal of Clinical Nutrition»).
  • Диеты с высоким содержанием углеводов и клетчатки повышают у здоровых людей восприимчивость к инсулину. («American Journal of Clinical Nutrition»).
  • Пищевые добавки с высоким содержанием растворимой клетчатки повышают толерантность к глюкозе. («British Journal of Nutrition»).
  • Диабетикам чрезвычайно полезно потреблять растворимую клетчатку. Рекомендуется гибкий метод ее включения в рацион питания. («Diabetes Educator»).
  •  Продолжительное потребление пектина замедляет опорожнение желудка и увеличивает толерантность к глюкозе. («American Journal of Clinical Nutrition»).
  • При потреблении псилиума наблюдается значительное снижение уровня сахара в крови. («Indian Journal of Physiology and Pharmacology»).
  • Тучным больным, страдающим диабетом II типа, была предложена регулярная еда с 10 г соевой клетчатки. Увеличилась скорость восстановления уровней глюкозы в крови, уменьшился рост триглициридов. («Journal of Clinical Nutrition»).
  •  Когда больных диабетом, принимавших малые дозы инсулина, посадили на диету с высоким содержанием глюкозы и клетчатки, количество необходимого инсулина уменьшилось. («American Journal of Clinical Nutrition»).

Собственно, уникальные антидиабетические свойства клетчатки нетрудно проверить не только путем опытных исследований. Стоит лишь обратить внимание на уровень заболевания сахарным диабетом у жителей Японии, Индии и других стран, где люди традиционно употребляют много клетчатки. Так вот, в этих странах специфические осложнения диабета встречаются крайне редко.

Вашему вниманию – Продукты против диабета.

Здоровья вам, бодрости и хорошего самочувствия!