Польза и вред углеводов
Польза и вред углеводов

Не все углеводы одинаково вредны! Некоторым вполне можно найти место (и время!) в диете.

 Углеводы - являются основным источником энергии для вашего мозга, сердца, нервной системы и, конечно, мускулов. Есть углеводы “хорошие”, а есть “не очень хорошие”. Давайте разберемся. От выбора углеводов зависит ваше самочувствие: будете ли вы здоровым и энергичным или усталым и голодным. Неправильный выбор приведет к резкому выбросу энергии, за которым последует приступ голода и усталости.

Продукты с большим количеством сахара, белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, все сладости и конфеты, чипсы, печеньки, тортики - все это очень вкусно и все это кишит углеводами. Но углеводами полны также киноа, дикий рис, овсянка, кускус, перловка, цельнозерновые хлеба, фрукты, овощи и картофель - а мы знаем, что эта пища полезна.  Угадаете, какие из этих продуктов богаче витаминами, минералами и клетчаткой? То-то и оно.

“Хорошие углеводы” - еще называют “сложными”, а “плохие” - “простыми”. Сложные углеводы содержат большее количество полезных нутриентов, их гликемический индекс куда ниже.

Время и место

Впрочем, съесть что-то сладенькое, из простых “плохих” углеводов, иногда, все же можно. Ровно за 15 минут до тренировки. Энергия высвободится как раз к началу нагрузки.

Самые лучшие углеводы

Клетчатка - это, в том числе, полисахариды или высокомолекулярные углеводы, которые не повлияют на ваш вес отрицательно. Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии. В Российской Федерации вопросами применения пищевых волокон занимается Роспотребнадзор. Специалисты считают, что дневная норма клетчатки в организме человека должна составлять 25-40 г. Такое количество клетчатки очень сложно получить с традиционными продуктами питания: это примерно 2 кг яблок с кожурой. К счастью, есть клетчатка диетическая и ее очень много в нашем интернет-магазине.