Почему проростки называют «идеальной пищей»?
Почему проростки называют «идеальной пищей»?

Потому что по запасам энергии это самая мощная пища на Земле

Проростки – целебная еда

Проращивание семян – это отнюдь не модное веяние, этим процессом люди занимаются уже более 5.000 лет. Семена для лечебного питания проращивали в Китае и Египте, в Индии и в Тибете. Проростки использовались зимой как основной источник витаминов, их брали с собой в дальние походы – в качестве энергетической пищи. Проростки спасали средневековых мореплавателей от цинги. А в начале 20 века тысячи крестьян Индии были спасены от голода благодаря государственной «проростковой программе».

В 1940-х годах голландский врач Моэрман впервые с помощью проростков вылечил рак желудка у своего пациента. Таких фактов было накоплено немало.

В 1987 году питание проращенными семенами было признано методом лечения злокачественных опухолей. 

Допустим, мы начали регулярно включать в свой рацион проростки.  Что произойдет в этом случае? При постоянном употреблении проростков отмечается прилив сил и энергии, повышение работоспособности и внимательности, улучшение памяти, избавление от хронической усталости. Также улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Проростки способствуют правильному пищеварению и очищению организма от токсинов. Они очень хороши и во время «похудательной» диеты, так как не позволяют организму остаться без витаминов, антиоксидантов и энергии. Проростки признаны полезной и легкой едой, их заслуженно называют «идеальной пищей».

У каждого проростка – своя профессия

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:

  • Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Овёс способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • Рожь выводит токсины и радионуклиды;
  • Рис очищает почки и кишечник;
  • Чечевица укрепляет иммунитет;
  • Тыква может использоваться для профилактики и лечения простатита;
  • Гречиха и кунжут укрепляют сердце и сосуды;
  • Семена расторопши очищают печень;
  • Кукуруза оказывает омолаживающее действие;
  • Бобы – противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • Горох и фасоль снижают содержание сахара в крови;
  • Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Почему мы должны специально покупать семена для проростков?

Не проще было бы взять пакет гречки да прорастить? Нет, друзья, магазинные крупы – это вовсе не семена для проростков, ведь они подвергались всевозможным обработкам.

Точно также не являются семенами для проростков обычные семена, которые мы сажаем на даче – потому что многие из них обработаны стимуляторами роста и даже химией, а это нам ни к чему.

Как проращивать семена?

Для этого есть специальные машинки, но вы вполне можете обойтись и своими силами.

Шаг первый: промываем семена для удаления пыли

Шаг второй: кладем семена в стеклянную емкость, заливаем теплой водой. Некоторым семенам достаточно полежать в воде несколько часов, а некоторым надо несколько дней, и такие семена мы будем промывать 2 раза в день.

Шаг третий: как только семена разбухли, сливаем воду, разравниваем их тонким слоем, накрываем марлечкой, ставим в теплое светлое место.

Шаг четвертый: продолжаем промывать семена, сливая после этого воду. Мы не должны допускать пересыхания семян.

Шаг пятый: семена начали давать корни, а затем и тонкие зеленые ростки. Все, они готовы. Переращивать их не нужно, а то они станут жесткими.

Что готовить из проростков?

В первую очередь это великолепная добавка к салатам. Хорошо, если они из свежих овощей. Но это могут быть и другие ингредиенты, и в этом случае проростки добавят любому салату полезных свойств.

Проростки можно добавлять в холодные витаминные супы, во вторые блюда – они везде к месту. Не надо только варить их.

Вы также можете подсушить проростки, затем перемолоть их в кофемолке. У вас получится исключительно полезная добавка, которая везде придется «ко двору»: и в салатах, и в напитках, и в десертах, и в йогурте.

Посмотреть рецепты блюд с проростками

Как хранить проростки?

Готовые проростки можно хранить в холодильнике несколько дней. И наш совет: поставьте дело на поток – пусть на подоконнике постоянно проращиваются несколько стеклянных баночек с семенами.

Сколько проростков в день можно употреблять?

Чрезмерно увлекаться проростками не нужно, это всего лишь исключительно полезная добавка. Взрослому человеку достаточно съедать горсть проростков в день. В блюда можно добавлять 1-2 ст.л. проростков.