Лишний вес из ниоткуда? Вас обманывают весы.
Лишний вес из ниоткуда? Вас обманывают весы.

Спокойно! Возможно вам просто нужно сходить в туалет или незначительно скорректировать свое питание

5 причин по которым врут весы

Не любой набор веса это набор жира. Мы знаем несколько причин, по которым показания весов могут отличаться от ваших ожиданий. Не стоит паниковать, стоит знать.

Вам знакома история: все шло по плану и тут проклятые весы выдают лишний килограмм, которому просто неоткуда было взяться?.. Кто-то другой мог перебрать калорий или не дожечь, но только не вы! Вы часами проводите в тренажерном и следите за едой со стойкостью оловянного солдатика. По всем законам природы и логики вес должен был уйти, а он тут как тут. Что же пошло не так?

 

Причина #1: Водно-солевой баланс

Количество натриевых солей может сильно повлиять на вес воды в вашем теле. Если вы едите соли больше чем следует (более 15-20 г в день, учитывая все продукты и напитки), ваши клетки будут удерживать воду. В такие моменты ваш вес может увеличиваться до 1,5 кг. Вес уйдет, когда водно-солевой баланс будет восстановлен.

Прежде чем вы начнете выбрасывать всю соль из своего рациона,поспешим напомнить: недостаток соли приводит к серьезным проблемам с обменом веществ, кровообращением, работой мозга и всего организма в целом.  Просто придерживайтесь нормы.

Спортзальная арифметика: за час тренировки вы можете потерять около 1 литра воды и 1 г соли. Чтобы восстановить баланс электролитов, вам потребуется съесть 2,5 - 3 г соли.

Если в вашей диете недавно произошли изменения (вы посетили ресторан, поели солененького) будьте готовы к тому, что у вас в теле пара лишних литров воды. Не драматизируйте - они скоро уйдут.

 

Причина #3: Вам нужно в туалет

Это ведь очевидно: вы только что хорошенько поели или длительное время не “сбрасывали балласт” и ваши весы показывают лишние граммы. Вот почему взвешиваться нужно с утра, сразу после утренних процедур. Если в туалет вы ходите нерегулярно (нормально это должно случаться каждый день в одно и то же время) или у вас есть с этим проблемы - вам стоит пересмотреть свой режим питания. Убедитесь, что вы съедаете 25-40 г клетчатки ежедневно и пьете достаточно (2,5 - 3,5 л, учитывая все напитки и жидкости) воды в день.

Даже если с регулярностью стула проблем нет, а вес все равно не идеален - обратите внимание на питание. Слишком много жира, молочные продукты (если у вас лактозная непереносимость), некоторые таблетки (анальгетики, антидепрессанты, регуляторы кровяного давления) могут вызвать повышение веса.

Обратите внимание на коктейли с клетчаткой “Я - диета”. Они улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют процессы сжигания жира и обеспечивают естественное очищение организма.

 

Причина #3: Слишком много углеводов

 

Если углеводов в вашем рационе было чуть больше, чем обычно, знайте: ваше тело сделало запасы гликогена (полисахарида, который клетки животных накапливают как резерв для получения энергии).

На каждый грамм гликогена организм откладывает 3-4 грамма воды. Среднестатистический организм имеет возможность запасти около 500 г гликогена - вот вам и 2 лишних килограмма.

Спортзальная арифметика: вы съели тарелку пасты с соусом бешамель и шоколадный тортик (всего-то!), получив 300 г углеводов в свой “загрузочный” день. Итого: 300 г гликогена плюс 1200-1600 г воды дают нам 2,6 -3,5 кг лишнего веса, не имеющего отношения к жировым запасам!

Таким образом, все мы носим с собой запас гликогена и воды. Если хотите узнать свой “реальный” вес? Взвешивайтесь до того, как объедитесь углеводов. Или четырьмя днями позже.

 

Причина #4: ваши гормоны бунтуют

Высокий уровень кортизола может изменить баланс электролитов и заставить воду удерживаться в вашем теле. На уровень кортизола могут повлиять множество факторов: нарушения сна, стресс, дефицит калорий, слишком активные тренировки и большие физические нагрузки. Не зря он называется “гормон стресса”.

 

Повышенное количества эстрогена тоже может привести к накоплению воды. Вот почему у женщин в предменструальный период может наблюдаться повышение веса в пределах от 0,5 до 4 кг. Вот почему в это время не стоит волноваться, что питание и тренировки перестали приносить результат: просто взвесьтесь через неделю, все будет в порядке.

Постарайтесь убрать стресс-факторы и вес исчезнет вместе с ними.

Причина #5: Восстановление и DOMS.

Синдром отсроченной мышечной болезненности ( англ. DOMS) включает болезненность, слабость и окоченелость скелетных мышц, испытываемую в течение 24-48 часов после интенсивной тренировки. Обычно, проходит в течение 3-5 дней. Этот синдром является следствием микроскопических повреждений мышечных волокон. Перестараться можно не только со штангой, получить DOMS можно даже от йоги.  Сопутствующее этому состоянию накопление жидкости в клетках мышц может найти отражение на весах. После серьезных повреждений, организму может потребоваться до 10 дней на восстановление, взвешиваться в этот период не рекомендуется.

Что же вам делать?

Ничего. Нет никакой необходимости кидаться в крайности, бросать соль, сахар и тренировки. Просто запомните одну мысль: весы не показывают полную картину. Скорее всего “вес ниоткуда” - это вода, а не жир.

Если показания весов важны для вас, взвешивайтесь не чаще одного раза в неделю, по утрам после посещения туалета. Не переедайте соленого и пейте много воды в день перед взвешиванием. И самое главное! Никогда не делайте выводов, основываясь только на весе. Не менее важны объемы, а также ваше самочувствие.

Если же опасения вас не оставляют, не спешите портить здоровье препаратами, голодом или (не дай бог) операциями. Есть эффективный способ нормализовать вес и очистить организм без малейшего вреда: программа "4 шага к здоровой стройности", сочетающая в себе самые необходимые компоненты для потери лишних кг: клетчатку, витамины и ОМЕГА кислоты. Присоединяйтесь к нашему клубу стройных и здоровых и забудьте о своих весах навсегда! 

 

 

Источники:
  1. Heer, M., Frings-Meuthen, P., Titze, J., Boschmann, M., Frisch, S., Baecker, N., & Beck, L. (2009). Increasing sodium intake from a previous low or high intake affects water, electrolyte and acid–base balance differently. British Journal of Nutrition, 101(09), 1286. doi:10.1017/s0007114508088041
  2. Shephard, R. (2007). American College of Sports Medicine Position Stand: Exercise and Fluid Replacement. Yearbook of Sports Medicine, 2007, 254-255. doi:10.1016/s0162-0908(08)70206-x
  3. Fernández-Elías, V. E., Ortega, J. F., Nelson, R. K., & Mora-Rodriguez, R. (2015). Relationship between muscle water and glycogen recovery after prolonged exercise in the heat in humans. European Journal of Applied Physiology, 115(9), 1919-1926. doi:10.1007/s00421-015-3175-z
  4. Acheson, K. J., Schutz, Y., Bessard, T., Anantharaman, K. R. I. S. H. N. A., Flatt, J. P., & Jequier, E. (1988). Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man. The American Journal of Clinical Nutrition, 48(2), 240-247.
  5. Randall, M. (2010). The physiology of stress: Cortisol and the hypothalamic-pituitary-adrenal axis. DUJS Online–The Darmouth Undergraduate Journal of Science. Fall.
  6. Stachenfeld, N. S., Dipietro, L., Palter, S. F., & Nadel, E. R. (1998). Estrogen influences osmotic secretion of AVP and body water balance in postmenopausal women. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 274(1), R187-R195.
  7. Braun, W., & Sforzo, G. (2011). Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS). American College of Sports Medicine.
  8. Connolly, D. A., Sayers, S. E., & Mchugh, M. P. (2003). Treatment and prevention of delayed onset muscle soreness. The Journal of Strength & Conditioning Research, 17(1), 197-208.