Клетчатка помогает победить рак
Клетчатка помогает победить рак

Клетчатка не только очищает организм и повышает иммунитет - она помогает справиться с онкологическими заболеваниями

Сотрудниками университета г.Туксон в штате Аризона (США) изучено влияние диеты на риск развития рака молочной железы.  Значимые факторы, увеличивающие риск - повышенная калорийность пищи, потребление алкоголя и ожирение, которое необходимо предупреждать. Чтобы предотвратить развитие этой опухоли, нужно снизить потребление жиров и увеличить содержание в рационе клетчатки. Клетчатка не только помогает очищать организм и избавляться от лишнего веса, она способна снижать негативное воздействие на ткань молочной железы женских половых гормонов-эстрогенов («NutrClinPract», 2012 год).   

В ходе Европейского исследования рака и питания (EPIC)  была изучена зависимость между потреблением пищевой клетчатки из различных источников (овощи, фрукты, зерновые, бобовые) и риском рака молочной железы. Исследователи проводились в научных центрах Франции, Дании, Германии, США, Греции,  Италии, Нидерландов,   Испании, Норвегии,  Великобритании,  Швеции (всего 45 авторов). В течение 11,5 лет были обследованы 334.849 женщин в возрасте 35–70 лет.  Итоги таковы: у женщин, которые потребляют большое количество клетчатки, заболеваемость раком молочной железы ниже на 5-10% («Am J Clin Nutr», 2013 год).

В ходе того же обширного проекта выявляли зависимость между уровнем потребления клетчатки и смертностью от различных причин. Исследование, к которому было привлечено 452.717 мужчин и женщин, длилось 12,7 лет. Оказалось, что каждые дополнительные 10 г клетчатки в день снижают смертность от целого ряда болезней:

  • системы пищеварения - на 39%,
  • легких на 23%,
  • от воспалительных заболеваний - на 15-20%,
  • от злокачественных опухолей, связанных с курением, - на 15-20%. 

Клетчатка является значимым источником магния, особенно клетчатка отрубей.  В Отделе эпидемиологии и биостатистики Императорского колледжа (Лондон) оценивали зависимость между содержанием в рационе этого минерала и риском развития рака толстого кишечника. Выявлено, что на каждые дополнительные 100 мг минерала риск развития опухоли снижается на 13-19%.  Метод профилактики прост и доступенв 100 пшеничных отрубей содержится 425 мг магния – это суточная норма, которая предотвращает рак толстого кишечника AmJClinNutr», 2012 год).

В Отделе медицины и клинических наук Университета Kyushu в  Японии выявили интересную закономерность между содержанием глюкозы в крови и риском развития рака. Исследования 2.438 жителей проводились с 1988 года. Оказалось, что риск развития опухолей был на 49%  выше у тех, у кого уровень сахара в крови натощак превышал 5.6 ммоль/л, и на 52% - при  превышении показателя 11.1 моль/л  в течение 2-х часов после проведения теста. Наибольшие риски были для опухолей желудка, печени,  легких. Для снижения уровня сахара в крови ученые рекомендовали регулярное потребление клетчатки (AmJEpidemiol, 2012 год). 

С.Н.Удинцев, профессор, доктор медицинских наук