Иван-чай – целебная трава
Иван-чай – целебная трава

О полезных свойствах Иван-чая было известно много веков назад. Но он и сейчас продолжает удивлять нас.

Статья С.Н. Удинцева - доктора медицинских наук, профессора кафедры биохимии и молекулярной биологии СибГМУ.

                                                                                                           

Как еще называют Иван-чай?

Кому из нас не знакомо растение, именуемое в народе Иван-чай? Впрочем, называют его по-разному - кипрей, плакун, скрыпник, хлебница, мельничник, дремуха, маточник, а также  копорский чай.   

Последнее название было особенно популярным в России, начиная с XIII века, когда  Иван-чай начали специально выращивать около городка  Копорье для производства напитка-чая.  Чай этот отправляли за границу, причем в таких количествах, что доходы России от его продаж превосходили доходы от экспорта  пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века!  

Где растет Иван-чай?

Иван-чай растет по всей России. И за рубежом практически повсюду, кроме Австралии.  Наиболее популярные его названия – Fireweed, а также Willowherb – ивовая трава. Особенно много его в Северной Америке – США и Канаде, где изображение Иван-чая является эмблемой канадской территории Юкон.

Среди исконного населения этого региона Иван-чай был столь же известен, как и в России. Интересно, что он и поныне чрезвычайно широко используется там в пищевой промышленности – популярен  мед, которого собирают до 1 тонны с гектара, а из биомассы растения готовят конфеты, сиропы, всевозможные напитки и даже мороженое. 

Что полезного содержит Иван-чай?

В течение столетий растение широко применялось в традиционной медицине многих стран, и это вполне объяснимо, поскольку Иван-чай содержит высоко активные субстанции.   В листьях его находятся преимущественно:

  • дубильные вещества – танины,
  • слизи,
  • биофлавониды (кверцетин, кемферол),
  • пектиновые вещества,
  • сахара,
  • алкалоиды,  
  • витамины С  
  • витамины группы В.  

В 100 г свежих листьев Иван-чая содержится по 2,3 мг железа и меди, 1,3 мг  никеля, 16 мг марганца, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, 1,3 мг титана.

Из Википедии:

Копорский чай (по названию города Копорье) обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В цветках Иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом.

Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкания, как к обычному чаю или кофе.

В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты – это в несколько раз больше, чем в лимонах.

Полезные свойства Иван-чая:

  • Восстанавливает силы организма, повышает иммунитет,
  • Используется для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований,
  • Усиливает потенцию,
  • Используется для профилактики простатита,
  • Способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Служит для профилактики кариеса,
  • Улучшает состав крови,
  • Снимает пищевые и алкогольные отравления,
  • Избавляет от головной боли,
  • Нормализует давление.

Состав Иван-чая изучали фармакологи из разных стран:

Польша. Отдел Фармакологии и Молекулярных Основ Фитотерапии Медицинского Университета Варшавы и Отдел Фармакологии и Экспериментальной  Биологии Института Природной Клетчатки и Медицинских Растений  Познани. Было выявлено, что основным и самым значимым компонентом Иван-чая является танин энотеин В (содержание 20-35%).

США и Германия.Отделы Иммунологии и Инфекционных Заболеваний Государственного Университета штата  Монтана (США) и Ганноверского Медицинского Университета (Германия). Этой группой  исследователей  доказано, что энотеин В определяет антибактериальный, противоопухолевый  и антивирусный эффекты Иван-чая  (PLoSONE, 2012).  

Болгария.Ботанический институт Болгарской Академии Наук. В ходе исследований были выявлены и подтверждены антивирусные и антибактериальные свойства экстрактов кипрея.

Россия. Кафедра фармакологии Читинской медицинской академии.  Доказано, что экстракты Иван-чая проявляют транквилизирующее, успокаивающее, седативное действие  

Иран. Научный Центр Фармацевтических наук Университета Mazandaran.  Выявлено, что экстракт Иван-чая проявляет анальгезирующую (противоболевую) активность, сравнимую с воздействием известного препарата диклофенака, а также морфина. При этом никаких негативных побочных воздействий Иван-чая на организм авторы не отметили.   

Турция. Факультет Инжиниринга Отдела Химии Органических Соединений Университета  Стамбула. Сотрудники факультета в своем обзоре отмечают антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства Иван-чая. Авторы полагают, что по этим показателям экстракты растения не уступают известным препаратам и весьма рекомендуют более широкое применение Иван-чая в медицине, косметической и пищевой промышленности(JournalofMedicinalPlantsResearch,  2012).

 Румыния. Лаборатория  Физиологии Животных Института Биологических Исследований.  Авторы с помощью различных методов показали, что экстракты не обладают токсическим воздействием на различные отделы  головного мозга, надпочечники, печень, почки, селезенку. То есть, Иван-чай безвреден.

Канада. Факультет Наук о Здоровье Технологического Института Онтарио. Сотрудниками факультета выявлен широкий спектр антибактериальной активности  экстрактов Иван-чая по отношению к возбудителям инфекционных заболеваний предстательной железы и кишечника.    Интересно, что экстракты растения подавляли рост бактерий более эффективно, чем известные антибиотики тетрациклин и ванкомицин.  (BiologicalResearchforNursing, 2012).

Иван-чай для мужчин:

профилактика заболевания предстательной железы

Наибольшее количество современных научных  работ посвящено исследованию влияния капорского чая на заболевания предстательной железы у мужчин – воспаление (простатит), доброкачественные опухоли-аденомы и рак.  

Аденома предстательной железы – крайне распространенное заболевание – оно  встречается у 30% мужчин в возрасте 50-60 лет, у 50% - в период 60-70 лет и более чем у 90%  возрасте 70-80 лет. Рак железы встречается у каждого седьмого мужчины преклонного возраста, отличается крайней злокачественностью и является одной из основных причин смерти,   особенно в странах  с высокими показателями продолжительности жизни.   

В традиционной медицине многих стран кипрей применяется для лечения этих мужских заболеваний испокон веков и, оказывается, вполне обоснованно с точки зрения современной науки: ученые выявили выраженный антиоксидантный и противовоспалительный эффекты препаратов кипрея.

Иван-чай для женщин:

профилактика рака молочной железы

Подобное же действие Иван-чая было выявлено и по отношению к клеткам   других опухолей -   молочной железы и нервной ткани. В этом отношении интерес представляют результаты работы, проведенной в  Отделе Фармакогнозии Университета Земмельвейса, Будапешт, Венгрия. Авторы показали, что биоактивные вещества растения, в первую очередь энотеин, играет существенную роль в механизме предупреждения рака молочной железы у женщин.  

Применение различных препаратов  кипрея (отвары травы, чай) – вполне научно обоснованный способ предупреждения возрастных  онкологических заболеваний, в первую очередь доброкачественных и злокачественных опухолей мужской половой сферы и молочной железы у женщин.   

Как Иван-чай влияет на иммунитет?

В этом аспекте растение исследовано также очень подробно.

США и Германия. Отделы Иммунологии и Инфекционных Заболеваний Государственного Университета штата Монтана (США) и Ганноверского Медицинского Университета (Германия). В совместной работе сотрудников выявлено стимулирующее  влияние экстракта Иван-чая на показатели иммунитета. Эффективность экстракта зависела от содержания в нем энотеина В и отдельных его компонентов. 

Австрия. Институт Физиологии Центра Физиологии и Фармакологии Медицинского Университета Вены.  Исследователи доказали, что растение Иван-чай проявляет явные иммуномодулирующие свойства. Основной эффект они также увидели у энотеина В  (J. Nat. Prod. 2012). 

Индия. Отдел Фармакогнозии Мемориального колледжа фармации AmarShaheedBaba. В обзоре, представленном индийскими фармакологами, Иван-чай наравне с женьшенем включен в список из 15 растений - наиболее эффективных иммуномодуляторов (InternJPharmaceuticalSciencesReviewandResearch, 2011).

Япония. Колледж Фармацевтических наук Университета Matsuyama. Авторы работы активно занимались изучением иммуномодулирующих эффектов кипрея. В итоге они рекомендовали Иван-чай в качестве основы для разработки препаратов для лечения воспалительных заболеваний, в том числе патологии толстого кишечника и ревматоидного артрита   (IntJMolSci,  2013).

Турция. Медицинский Университет Ataturk. Сотрудники его доказали, чтоэкстракт Иван-чая можно применять в качестве иммуномодулятора в составе различных косметических средств для лечения заболеваний кожи. Это вполне обоснованно,  поскольку кожа является одним из основных органов иммунной системы организма человека.

Вот такое это замечательное растение – Иван-чай!

Профессор СибГМУ С.Н.Удинцев

 

Купить Иван-чай в интернет-магазине здорового питания МагазинКлетчатки.рф