Диета с семенами ЧИА – вкусно, быстро и легко!
Диета с семенами ЧИА – вкусно, быстро и легко!

Семена ЧИА - уникальное наследие ацтеков.

Уникальные семена ЧИА с древних времен выращивали в Южной Америке. Ацтеки высоко ценили их полезные свойства. В наше время вновь возродился интерес к чудо-семенам, и это не удивительно. Семена ЧИА содержат большое количество кислот омега-3 (ПНЖК), клетчатки и минералов, оздоравливают все системы организма, в частности, весьма эффективны при лечении ожирения и нарушений метаболизма.

Ученые изучали влияние семян Чиа на процесс насыщения как фактора регуляции массы тела. Одна из таких работ была проведена в Центре Клинического Питания и Модификации Факторов Риска, Онтарио, Канада.  В ходе исследования мужчины и женщины  получали по  0, 7, 15 или 24 г семян в составе белого хлеба. Через  2 часа после еды у них определяли уровень глюкозы в крови и состояние насыщения. По мере увеличения  дозы семян ЧИА уровень глюкозы и чувство голода у участников ощутимо снижались. ( Eur J Clin Nutr. 2010).

          Активно изучается влияние семян Чиа на показатели метаболизма. В Отделе Биохимии Университета Литораль, Санта-Фе, Аргентина в эксперименте оценивали влияние семян Чиа на метаболические показатели у крыс с  дислипидемией и инсулинорезистеностью. В ходе исследования была выявлена способность семян Чиа снижать содержание висцерального жира. (Br J Nutr. 2009).

    В том же отделе несколькими годами позже было проведено еще одного исследование семян Чиа. На сей раз авторы изучали влияние его на функциональные показатели жировой и мышечной ткани  крыс с индуцированной инсулинорезистентностью и дислипидемией. Крыс 3 месяца подкармливали сахарозой и кукурузным маслом, затем у некоторых особой масло заменили семенами ЧИА – еще на 3 месяца. И вот что удалось обнаружить: семена Чиа способствовали снижению гипертрофии адипоцитов (клеток жировой ткани), их объема и размеров,  повысили активность ферментов липолиза (распада жира) и  эффективность инсулина.  Авторы полагают, что выявленные  эффекты семян Чиа очень значимы с точки зрения использования их для регуляции нарушений обмена углеводов, жиров и энергии (Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2013).

    Следовательно, судя по многочисленным клиническим и экспериментальным работам, семена Чиа являются действенным инструментом профилактики нарушений метаболизма углеводов и жиров. Использование их в различных программах коррекции массы тела, безусловно, имеет перспективу.

С.Н. Удинцев, профессор СибГМУ

Купить семена ЧИА со скидкой в Магазинклетчатки.РФ

А вот 6 отличных рецептов с семенами ЧИА, попробуйте!