Рецепт с  кунжутной мукой. Бабагануш.
Рецепт с кунжутной мукой. Бабагануш.

Бабагануш - это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями. Подается в качестве соуса к мясным блюдам или основы для вкуснейшего бутерброда (намазывается на хлебные изделия: лаваши, тосты и т.д.).

Баклажаны запекаются любым способом: над углями, в духовке или в мультиварке. Специи подбирайте на свой вкус, обычно используется кинза, кориандр, перцы, зира и в обязательном порядке чеснок и тахинная паста или кунжут.

Ингредиенты для бабагануша:

  • баклажан крупный - 1 штука
  • чеснок - 1 зубчик
  • семена кунжута - от 1 ст. ложки
  • или кунжутная мука - 2 ч. ложки
  • лимонный сок - 0,5-1 ст. ложка
  • оливковое масло - 1 ст. ложка
  • зелень сухая или свежая - по вкусу
  • приправа, например, хмели сунели - 0,5 ч. ложки
  • соль - по вкусу.

Баклажаны проколите в нескольких местах вилкой и запекайте (можно в мультиварке,  режим "выпечка").

Время зависит от способа запекания, около получаса.

С остывшего баклажана снимите кожицу,

Мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой (измельченными семенами кунжута или кунжутной мукой), чесноком, травами и специями.

Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.

Закуска Бабагануш готова.

Подавайте Бабагануш к мясу, птице или просто с хлебом, лавашом, тостом ...

Приятного аппетита!

Купить Муку из кунжутных семечек в МагазинКлетчатки.РФ 

Или Семена кунжута