Тренер голливудских звезд Харли Пастернак: ешьте клетчатку, чтобы худеть!
Тренер голливудских звезд Харли Пастернак: ешьте клетчатку, чтобы худеть!

Тренер знаменитостей не зря получает свои сотни тысяч: он постоянно поддерживает в форме тех, чьи тела стоят миллионы. Клиентами Харли за его карьеру были Роберт Дауни младший, Роберт Паттинсон, Леди Гага, Хэлли Берри и другие актеры, модели, знаменитости и богачи. Книги Пастернака разлетаются как пирожки, хотя ни он сам, ни его клиенты пирожки не едят. Что же советует чудо-тренер? Какие мифы о здоровом питании он развеет сегодня?

Пищевая клетчатка имеет широкий спектр пользы для здоровья, если употреблять ее в достаточных количествах. Она не только помогает в борьбе с лишним весом и регуляции пищеварительной функции организма, но и является прекрасным средством профилактики в борьбе со многими серьезными заболеваниями.

 Я рекомендую в день съедать 32 грамма клетчатки, что составляет В ЛУЧШЕМ случае половину от дозы, потребляемой средним человеком. И несмотря на активную популяризацию ЗОЖ и все слова врачей, ученых и тренеров, за последние 10 лет ситуация никак не меняется. Почему так происходит? Да потому, что люди не знают где брать эту самую волшебную клетчатку. Даже стараясь питаться правильно, они продолжают выбирать вредную еду. Существует несколько заблуждений, которые мешают людям выстроить правильный рацион.

Миф 1: “Вся клетчатка работает одинаково”.

Ничего подобного. Есть 2 вида клетчатки: водорастворимая и водонерастрворимая. И они оказывают на организм разный эффект. Та, что в воде растворяется снижает холестерол и регулирует уровень сахара в крови, тогда как та, что не растворяется, сохраняет свою массу и ускоряет процесс пищеварения, влияя на моторику кишечника.

Миф 2: “Клетчатку едят только чтобы сходить в туалет”.

Нет, нет и еще раз нет! Оба вида клетчатки, помимо качеств описанных выше, имеют и другие полезные свойства. Например, достаточное потребление клетчатки заметно снижает аппетит и помогает нам чувствовать себя бодрыми и сытыми.

Миф 3: “Мясо - источник пищевых волокон”.

Кто может так подумать?! - скажете вы. Но статистика показывает: так считают 53% респондентов, называя источниками пищевых волокон свинину и говядину. Но вот вам факт: клетчатка отсутствует в мясе, молочных продуктах и рыбе. Она есть только в фруктах, овощах, зелени, бобовых и крупах.

Миф 4: “Все цельнозерновое - отличный источник клетчатки”.

Не совсем так. Лэйбл “цельнозерновой” совершенно не означает, что под ним скрывается продукт здорового питания. Обязательно смотрите состав таких продуктов и убедитесь, что в нем преобладают цельные злаки и содержание клетчатки составляет хотя бы 3 г на 100 г продукта.

 

В общем, полезные свойства клетчатки сложно переоценить. Убедитесь, что съедаете достаточное количество клетчатки каждый день. Что она содержится в каждом вашем “перекусе” и тогда вы уменьшите количество лишних килограммов и увеличите количество прожитых лет, значительно снизив риск хронических заболеваний.

По материалам журнала “People” от 8.05.2016