Полезная НОВИНКА в борьбе с йододефицитом - органический йод!
Полезная НОВИНКА в борьбе с йододефицитом - органический йод!

Проблема йододефицита чрезвычайно важна и актуальна не только для России, но и для других стран. Недостаток йода в организме испытывают около 2 миллиардов жителей Земли.

В результате такой недостаточности у сотен миллионов людей возникает увеличение щитовидной железы (эндемический зоб). А у десятков миллионов появляется умственная отсталость из-за недостаточности в организме гормонов щитовидной железы.

Для чего человеку нужен йод?

 Йод играет очень важную роль как в процессе роста и развития организма человека, так и в регулировании обмена веществ в нашем организме. Йод входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тироксина и трииодтиронина), которые влияют на формирование и развитие мозга у детей, особенно во внутриутробном периоде и в первые годы жизни. Кроме того, эти гормоны играют важную роль в регулировании обмена веществ в организме человека, управляя расходом белков, жиров, углеводов и энергии. Йод повышает активность мозга, принимает участие во многих метаболических процессах, регулирует водно-электролитный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Йод регулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка. Особенно опасна нехватка йода для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. 

К чему приводит дефицит йода?

Дефицит йода в организме ребенка и матери (во время беременности) может привести к задержке роста ребенка, а также к умственной отсталости и понижению IQ (уровня интеллектуального развития). У взрослого человека дефицит йода может вызвать такие неприятные заболевания щитовидной железы, как зоб (разрастание ткани щитовидной железы) или базедову болезнь. Кроме того, дефицит йода может привести к серьезным нарушениям обмена веществ, проявляющимся в наборе веса, понижении жизненного тонуса и работоспособности, подавленном настроении.

Как предотвратить йододефицит?

У йода есть одна особенность – он крайне редко встречается в свободной форме (в виде минерала) в природе, зато присутствует в виде соединений практически везде в морской воде, в почве, в растениях и живых организмах.

Именно с водой, солью, растительными и животными продуктами йод попадает в организм человека. К сожалению, Россия входит в так называемую "зону йододефицита / йодной эндемии". По данным эндокринологического центра Российской Академии Медицинских Наук (РАМН) россиянин потребляет в день 40-80 микрограмм йода. Это в 2-3 раза меньше суточной потребности, которая составляет около 150 микрограмм для взрослого человека. В России более 35% населения страдает от йододефицита.

В данный момент самым распространенным методом борьбы с дефицитом йода является йодирование пищевой соли. К сожалению, эффективность этого метода оставляет желать лучшего из-за недостаточного количества йода, поступающего в организм с солью. Во-первых, йод улетучивается из соли (йодида калия) при хранении и перевозке, а во-вторых, многие люди ограничивают потребление соли в пищу. Кроме того, в организме может наступить передозировка йода. Суточная потребность человека в йоде определяется его возрастом и массой тела. Для человека среднего возраста и нормальной комплекции суточная доза йода составляет 150 микрограмм (микрограмм – это одна тысячная грамма). Напомним, что йод – очень токсичное вещество: йод вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. Смертельная доза йода для человека составляет 3 грамма. Так что передозировка йода в организме так же вредна, как и его недостаток.

Преимущество органического йода в борьбе с йододефицитом

Поэтому для борьбы с йододефицитиом рекомендуют использовать органический йод, в котором атомы йода связаны с молекулами белка, полученного из молока коров. Именно органический йод ежедневно поступает в наш организм с растительными и животными продуктами. Организм человека использует ровно столько органического йода, сколько ему нужно. Излишки органического йода выводятся из организма естественным путем (через мочу), поэтому передозировки йода не возникает.

 Отличие Биойода® от неорганического йода

В России продается большое количество йодосодержащих препаратов, которые содержат неорганический, химически синтезированный йод (йодиды). Главное отличие Биойода ® от неорганических препаратов в том, что Биойод®- это органический йод, созданный на основе белков коровьего молока.

Отличие Биойода® от обычных  препаратов, содержащих йодиды (неорганический йод)

Йодиды (препараты с неорганическим йодом)

Йодтирозины (органический йод Биойод ®)

·         Препараты с йодидами содержат химически синтезированный (искусственный) йод.

·         Биойод® – это органический йод, созданный на основе белков натурального коровьего молока.

·         Йодиды – химически нестабильные соединения, поэтому существуют временные, технологические и прочие ограничения в их применении.

·         Прием йодидов не рекомендуется после 40-45 лет.

·         Все чаще йодиды заменяют на химически стабильный йодат. Йодаты токсиченее йодидов. Исследований по безопасности малых доз йодата не проводилось.

·         Органический йод в Биойоде® –  связан с аминокислотами белков, что определяет высокую стабильность при длительном хранении.

·         Биойод® –  не имеет возрастных ограничений по приему.

·         Биойод® –  нетоксичен.

·         Йодиды, содержащиеся в неорганических препаратах, не отличаются от йодидов, содержащихся в обогащенной пищевой соли. Употребление неорганических йодосодержащих препаратов вместе с йодированной солью может привести к передозировке йода в организме. Напомним, что большие дозы йода опасны для человека (смертельная доза йода составляет 3 грамма)

·          Организм человека использует  столько органического йода,  сколько нужно. Как только наш организм чувствует, что йода достаточно, печень перестает вырабатывать фермент, который отщепляет органический йод от молекул белка. Излишки органического йода выводятся  естественным путем. Риск передозировки йода  минимален.

 При использовании БАД «Биойод®» существенно снижен риск  передозировки йода в организме.

Профилактика йодного дефицита.

Йодный дефицит нельзя ликвидировать раз и навсегда. Причина его возникновения связана с неустранимой природной недостаточностью йода, ведущей к дефициту этого микроэлемента в продуктах питания. Как показали исследования, проведенные еще в 40-50-х годах учеными-геохимиками, почти вся территория бывшего СССР представляет «биогеохимическую провинцию» с дефицитом йода в почве и воде. Исследуя содержание йода в пище, при котором не происходит развития зоба, ВОЗ установила нормативы его потребления (2001 г.):

  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 0 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 6 до 12 лет);
  • 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Фактическое среднее потребление йода населением России составляет 40-80 мкг в день.

В нашем интернет магазине МагазинКлетчатки.РФ  можно купить:

Будьте здоровы!