Клетчатка - помощник в борьбе с лишним весом и холестерином
Клетчатка - помощник в борьбе с лишним весом и холестерином

Мы часто слышим вокруг, что полезно употреблять клетчатку, что она способствует похудению, и вообще – всячески замечательный продукт.

Так что же такое клетчатка и почему она так полезна?

Клетчатка она же «пищевые волокна» - составная часть растительной пищи, часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Содержание пищевых волокон в продуктах питания колеблется в широких пределах от 45-55% (отруби), до 0% в таких продуктах питания как сахар, сметана, мука высшего сорта. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку.

В нашей статье речь пойдет именно о нерастворимой клетчатке. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.

Так для чего все-таки клетчатка нужна организму?

Дело в том, что с переходом от натурального хозяйства к глобальной урбанизации мы существенно изменили свою культуру питания. И не в лучшую сторону. Фаст-фуды, газировка, алкоголь, всевозможные конфетки-шоколадки...это все «заменяет» нам завтрак, обед и ужин. И крайне отрицательно сказывается на нашем здоровье, фигуре и здоровье кишечника в частности. И как результат - существенно усложняет и укорачивает нашу жизнь. А жить-то хочется! И не «как нибудь», а как можно лучше. Вот тут на помощь нам приходит клетчатка.

Нерастворимая клетчатка, когда набухает в воде, подобно губке всасывает все съеденное и ускоряет опорожнение желудка и кишечника. Она помогает предотвратить запоры (если сопровождается большим употреблением жидкости). Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре, нормализует обмен веществ, снижает уровень содержания сахара в крови, что немаловажно для людей, страдающих диабетом, а так же имеющих склонность к данному заболеванию.

Вместе с клетчаткой в организм попадает огромное количество натуральных витаминов и микроэлементов.

Каждый вид клетчатки содержит свой набор витаминов и микроэлементов. Ознакомиться с видами клетчатки и их дополнительными целебными свойствами для организма (кроме очищения и выведения пищи из кишечника) можно в нашем интернет-магазине. В ассортименте представлены такие виды клетчатки, как: клетчатка с овощными и фруктово-ягодными добавками, клетчатка с травами и всевозможные отруби.

Это надо знать!

Рекомендуется употреблять 15 - 25 г клетчатки в сутки. Сегодня большую часть клетчатки мы получаем вместе с овощами и фруктами. Если такой возможности нет, необходимо вводить рацион питания продукты обогащенные ею. При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае могут появиться запоры.

В нашем Интернет-магазине Вы можете приобрести готовую клетчатку, выбрав для себя наиболее оптимальную по воздействию на организм и целебным свойствам. В описании к каждому виду клетчатки вы найдете рекомендации употребления клетчатки при различных заболеваниях.