Клетчатка
Клетчатка

Ходя по нашим магазинам сегодня, наверное, вы с горечью отмечаете, как сильно подорожали продукты, которые всегда пользовались большим спросом: мясо, колбасы, сливочное масло, сметана, сыр.

В нашем организме белок служит материалом для построения тканей и их реставрации. Многие думают, что белок можно получить, только употребляя мясо, яйца, молоко. Но это не так. Во всех растительных продуктах содержится белок, особенно его много в бобовых: горохе, фасоли, чечевице, сое. Даже такие продукты, как картофель, капуста тоже его содержат.  

Некоторое время назад звучали утверждения, что мы должны получать много белка (100 гр. в сутки). Но сегодня эти взгляды изменились, он требуется нам в два раза меньше. Ведь избыток белка перегружает печень, почки, выводит кальций из организма.

Углеводы бывают простыми и сложными. И те, и другие перерабатываются в организме до глюкозы. Глюкоза является источником энергии, питая каждую клетку. Простые углеводы содержатся в сахаре. Они усваиваются очень быстро! Когда мы употребляем много сладостей, то содержание сахара в крови резко поднимается. Для его усвоения требуется большое количество инсулина, излишки сахара переходят в жир. В итоге большое количество инсулина приводит к понижению сахара крови ниже нормы. Когда это происходит часто, то неблагоприятно отражается на нашем здоровье.  

В отличие от простых углеводов сложные углеводы (крахмал), которые содержатся в бобовых, рисе, картофеле, усваиваются в течение нескольких часов. В результате сахар крови повышается медленно. Сложные углеводы содержат витамины, минералы, в отличие от рафинированных сахаров.   Несколько слов о хлебе. Зерно пшеницы состоит из отрубей, которые находятся снаружи зерна, эндосперма, составляющего его основу и зародыша. Отруби содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. В зародыше также присутствуют витамины Е и В. Во время помола и получения белой муки эти полезные части уходят в отходы. Остается только эндосперм - это растительный белок и крахмал. Из такой обедненной муки и пекут белый хлеб. Наиболее полезен хлеб грубого помола (где сохранены все три элемента), также хлеб с добавлением отрубей, ржаной хлеб.